08:48 

"Джон Картер" провалился в прокате

Nadia Yar
Catilinarische Existenz
В связи с чем глава Walt Disney Studios вынужден был взять шляпу*:

top.rbc.ru/society/21/04/2012/647451.shtml
_________________________

*нем. "musste den Hut nehmen".
_________________________

Жаль, фильм весьма неплох для дружеской компании, семейного просмотра. Красиво показан Марс, отличные города и тарки, и введенный сценаристами общий враг хорош, актуален. "We do not cause the destruction of a world, Captain Carter. We simply manage it. Feed off it, if you like." Ну да. Когда американцы это слышат с экрана, они сразу понимают, что таких кровососов надо мочить в сортире; но мысли, что они видят портрет собственной элиты, не возникает. Что-то там не контачит у них в головах. А ведь метафора совершенно прозрачная.

В фильме есть слабость, которая, думаю, стала причиной провала. Главный герой. Это, конечно, не Джон Картер. В оригинале, в романах Бэрроуза, этот герой гораздо больше похож на показанного в фильме джеддака Зоданги, чем на невнятное и капризное нечто, которое сыграл Тейлор Китч. Настоящий Джон Картер походит на героев "300" и "Трои", он даже более цельный. Герой совершенно иной модели, старой закалки. На Марсе он дома, Дее Торис не приходится упрашивать его вмешаться, он это делает сам и без колебаний. Попав на Барсум, Картер исполнил свою судьбу и, не рефлексируя, знает это. Переписывать характер так, как сделали сценаристы - ... Бездарность подхода вылилась в грустный провал киноленты.

Если уж переписывать для кино, я бы переписала иначе. Я бы взяла в фокус каноническое, не домышленное, но не попавшее в фокус Э. Р. Бэрроуза перерождение человека с Земли в марсианина. Старая личность растворяется, словно маска тает под солнцем, память о земной жизни гаснет, и обнажаются фундаментальные черты души, пугающие и грозные. Над ними кристаллизуется новая, марсианская личность - Джон Картер, Владыка Марса; но и она - удобный интерфейс. А что за этим? Что значит личность? Что есть человек? В конечном счёте он - бессмертная душа. "Я умирал многократно и сегодня умру опять" - это уже не слова офицера и джентльмена Юга, прикованного к эпохе и миру. Так говорят те, кто больше, чем люди.

Комментарии
2012-04-27 в 00:36 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Разве что если Муркоковского Майкла Кейна таковым считать.

     

Марс, Венера, Земля - далее везде

главная